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건강

잣의 효능에 대하여 알아봐요

by ☆★○■♥▦ 2019. 12. 16.
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잣의 효능에 대하여 알아봐요


안녕하세요 노랑비입니다. 반갑습니다. 오늘은 잣의 효능에 대하여 알아볼까합니다. 잣은 고소한 맛과 향이 좋은 호두와 땅콩과 같은 견과류 식품입니다. 옛날부터 불로장생의 식품으로 널리 알려져있었으며 풍부한 영양이 많은것이 특징이라 남녀 노소 누구나 많이 찾고 즐겨 먹는 식품입니다. 



잣에는 다른 견과류 보다도 뛰어난 성분이 철분 함유량이 많다는 것이 특징입니다. 따라서 성장하고 있는 어린이와 청소년들에게 뼈성장으로 인한 키크는데 도움을 준다고 하며 노인들에게도 골다공증 예방을 하는데 도움을 준다고 하네요. 이렇게 이로운 잣의 효능에 대하여 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


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1)고혈압 예방

잣의 효능은 올레산,리놀레산 등과 같은 불포화 지방산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤의 나쁜 요소들을 낮추는데 효과적이며 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 체내 나트륨 배출을 원할하게 하여 혈관을 건강하게 해주고 특히 혈압이 높으신 분들에게도 혈압을 낮추는데 매우 효과 적이라고 합니다. 평소 혈압관리에 매우 효과적이라고 하니 꾸준히 잣을 섭취하는 방법도 좋을거 같습니다.


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2)골다공증 예방

잣의 효능은 서론에서 말씀했던 바와 같이 다른 견과류보다 철분과 칼슘 성분이 매우 풍부하게 함유 되어있습니다. 어린 아이들과 청소년의 뼈성장에 매우 도움을 주며 특히 노인의 경우 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 잣에 함유된 인 성분이 칼슘이 흡수를 잘하도록 도와주는 역할을 하기때문에 칼슘 흡수율이 매우 좋다고 하네요. 평소 뼈가 약하거나 의심이 되시는 분들은 꼭 잣을 즐겨 드시길 바랍니다.


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3)위장 질환 예방

잣의 효능은 위장을 따뜻하게 해주는 역할을 한다고 합니다. 이로 인하여 소화 기능이 회복되는데 도움을 주며 흔히 소화가 되지 않을때 죽을 먹게되는데 죽에도 이 잣을 효능으로 잣을 첨가하는 죽도 많이 있습니다. 위장 질환을 자주 앓거나 소화기관이 약하신 분들은 잣을 꾸준히 섭취하시는것도 상당히 도움이 된다고 하니 평소 위장이 약하신 분들은 섭취하시는것도 좋을거 같습니다.


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4)두뇌 & 정신 건강

자의 효능은 미네랄, 불포화 지방산, 비타민 등이 풍부하여 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 오메가3가 많이 함유되어있어 심적 안정을 취하도록 도와주며 기억력에 도움을 줘 치매 예방에 효과 적이라고 합니다. 정신적으로 예민한 상태와 미래에 대한 걱정 근심이 많은 청소년과 청년들에게 매우 효과 적인 식품이며 잣의 마그네슘 성분 또한 정서적 안정을 유지시켜주는데 매우 도움을 준다고하니 자녀들에게 잣을 함유한 음식을 자주 만들어 주는것도 좋을거 같습니다.


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5)피로 회복

잣의 효능은 각종 비타민이 많이 함유된 식품입니다. 이로 인하여 피로 회복에 매우 도움을 주며 일을 하는데 있어서 집중력을 높이는데 많이 도움을 준다고 하네요. 자양강장제로 불릴 만큼 지방질이 매우 풍부하여 허약한 채질을 개선하는데 매우 도움을 준다고 하네요. 단 잣을 많이 섭취하게되면 칼로리가 높아 비만률이 높아질수 있으므로 적당량 섭취하시는게 좋습니다.




지금까지 잣의 효능에 대하여 알아보았습니다. 잣은 호두와 땅콩과 같이 별개로 섭취하기 보단 음식에 첨가하셔서 드시는것이 맛도 좋고 영양도 풍부하게 적당량 드실수 있다는점 알고계시면 될거 같습니다. 감사합니다.



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