계란 효능에 대하여 알아봐요
안녕하세요 노랑비입니다. 오늘도 저의 블로그에 찾아와주셔서 대단히 감사합니다. 오늘은 계란 효능에 대하여 알아볼까 합니다.
계란은 우리의 식생활에서 필수적인 음식입니다. 다이어트에 도움이 돼서 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 음식 중에 하나입니다. 저는 아직까지고 아침에 삶은 계란 한 개와 우유를 즐겨 먹고 있습니다. 그래서인지 아침에 속이 든든하고 하루하루 활동적으로 잘 지내고 있습니다. 자 그럼 계란 효능에 대하여 좀 더 자세히 알아볼게요.
1)계란 효능
▶노화 및 당뇨 예방
계란에는 비타민E가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 그로 인하여 과산화 지방 생성을 억제하여 당뇨 예방과 노화예방에 좋다고 합니다. 또한 노른자의 루테인과 제아크산틴은 시력을 보호하는 효능을 가지고 있으면서 항산화 작용을 하여 자외선을 차단해 노안을 예방한다고 하네요.
▶기억력 증진 치매 예방 효과
계란에 풍부하게 함유된 콜린과 레시틴 성분은 치매 예방과 기억력 증진에 도움을 준다고 합니다. 레시틴 성분의 경우 기억의 저장과 떠돌릴수 있는 기능에 필요한 신경 상호작용에 필요한 성분이라고 하네요. 성장 어린이와 청소년들에게 두뇌 발달에 도움을 준다고 하니 달걀 섭취는 필수로 하셔야 됩니다.
▶탈모 예방에 좋습니다.
계란의 노른자에 풍부하게 함유된 바이오틴 성분이라는 물질이 있습니다. 특히 탈모예방 샴푸에 바이오틴 성분이 필수적으로 함유되 있을 정도로 중요한데요. 이는 비타민 성분 중에 하나로 지방과 단백질 탄수화물의 에너지 생성에 필요한 성분이며 특히 남성 호르몬 분비에 관여하며 두피 세포 재생에 도움을 주고 모발의 단백질을 구성하는 데 도움을 주는 성분이라고 합니다.
▶지방간 예방에 좋습니다.
계란에는 메싸이오닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내에 쌓여 있는 각종 노폐물 배출에 도움을 주며 특히 손상된 간을 보호해주고 간세포 재생을 촉진하는 데 도움을 줘 지방간 예방에 효과적이라고 합니다.
▶숙취해소
계란은 고단백 식품 중에 하나이며 미국에서는 술을 먹고 난 후에 날달걀을 먹거나 계란찜을 꼭 먹는다고 하네요. 이는 알코올 분해할 때 필요 요소 중 하나인 메싸이오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다. 특히 날달걀에 메싸이오닌 성분이 많다고 하니 달걀을 반숙으로 드시면 될 거 같네요.
▶피로해소
만성 피로는 아침식사를 거르시는 분들에게 많이 나타납니다. 이러한 분들에게 아침에 계란 한 개씩 섭취하시게 되면 계란에 있는 단백질, 각종 비타민, 철분 아연, 인 등 무기질이 풍부하여 체력 증진과 피로해소에 도움을 줍니다. 미리 삶아 놓으셔서 바쁘시더라도 몇 개씩 챙겨 드시기 바랍니다.
2)계란 신선도 CHECK
▶계란을 귀에 갖다 데고 살짝 흔들어 보면 소리가 나지 않는다면 신선한 계란입니다. 그 반대로 소리가 나면 신선도가 떨어지는 계란입니다.
▶계란의 냄새를 맡아봐서 향이 나지 않는다면 신선한 계란입니다. 그 반대로 시큼한 냄새가 난다면 신선도가 떨어지는 달걀입니다.
▶계란 후라이를 하거나 계란 요리를 하실 때 노른자가 퍼지지 않고 탱탱하게 유지하게 된다면 신선한 달걀입니다.
▶유통기한을 꼭 확인합니다. 달걀의 산란 일자로부터 20~30일 정도 유통기한이 있는 데요. 이는 신선도에 영향이 있으므로 가장 최근 날짜로 고르시는 게 맞습니다.
3)계란 부작용
▶날달걀을 자주 섭취하시게 되면 아미딘이라는 단백질 성분이 수용성 비타민인 바이오틴을 파괴하여 계란 효능에 영향을 준다고 합니다. 따라서 날계란보다는 익히거나 삶아서 드시는 게 좋다고 합니다.
▶계란 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 피하셔야 되며 콜레스테롤이 높으신 분들도 과다 섭취는 주의 하셔야 됩니다.
이상으로 계란 효능에 대하여 알아보았습니다. 처음에 소개 했던 데로 아침에 2~3알씩 챙겨 드시면 몸에 정말 좋다고 하니 꼭 거르지 마시고 챙겨 드시면서 활기찬 하루하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.
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