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건강

가지 효능에 대하여 알아봐요

by ☆★○■♥▦ 2020. 1. 6.
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가지 효능에 대하여 알아봐요


안녕하세요 노랑비입니다. 오늘도 저의 블로그에 찾아와 주셔서 정말 고맙습니다. 오늘은 가지 효능에 대하여 알아볼까 합니다.

가지는 주로 우리 식탁의 가지 무침으로 많이 먹습니다. 또한 가지전이나 비빔밥 재료로 많이 쓰이기도 하며 여러 음식에 첨가하여 섭취하는 귀한 식재료 중에 하나입니다. 주로 7~9월이 제철인 채소이며 영양소가 풍부하고 가격도 저렴하여 인기가 많은 식재료입니다.


가지 효능

1) 다이어트, 피부미용

식이 섬유소를 상당히 많이 함유한 가지는 섭취 시 많은 포만감을 주며 나트륨 배출을 도와 몸에 부종을 개선해준다고 하네요.

또한 가지는 칼로리가 매우 적어 가지를 잘 말려서 물로 끓여 마시게 되면 가지 효능뿐만 아니라 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 다이어트에 효과적인 장을 건강하게 하여 변비 개선과 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다.


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2) 피로회복

가지 껍질의 보랏빛 색소에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 피로회복에 상당히 도움을 준다고 합니다. 또한 각종 비타민 함유량이 높아 피로회복에 도움을 준다고 합니다.


3) 혈관 개선

안토시아닌과 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고 피를 맑게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내에 노폐물과 찌꺼기 배출을 도와줘 혈액순환에 좋습니다. 이로 인하여 고혈압과 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.


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4) 항암작용

가지에는 폴리페놀의 성분 풍부하게 함유되 우리 몸에 활성산소 생성을 줄여주며 발암물질을 억제해주고 암세포 전이를 억제하여 항암작용에 효과가 좋습니다. 이러한 항암작용 성분이 시금치보다 2배 이상 높다고 합니다.


5) 눈 건강

안토시아닌이라는 성분이 가지에 풍부하게 함유되어 있어 면역력 뿐만 아니라, 눈의 시력저하를 개선해주며 눈의 피로를 풀어줘 눈 건강에 도움을 줍니다.

또한 나스닌이라는 성분이 눈을 맑게 해주는 역할을 하여 사물을 볼 때 뚜렷하게 볼 수 있도록 도와준다고 하네요.


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6) 해열작용

가지는 차가운 성질의 채소입니다. 평소 열이 많이 나거나 몸살감기로 인하여 열이 나는 분들에게 해열작용에 좋다고 합니다. 또한 가벼운 화상으로 인하여 가지를 갈아서 올려주면 쉽게 가라앉는 효능도 있다고 하네요.


가지 부작용


1) 몸이 찬 사람은 가지 섭취를 주의하여야 합니다. 가지의 찬 성질이 설사와 복통을 유발하기 때문입니다.

2) 가지에는 독성분이 함유되어 있어 특히 생으로 섭취하시는 걸 자제하시기 바랍니다. 따라서 꼭 끓는 물에 삶아 요리를 만드시는 게 좋습니다.


가지 취급 방법


1) 껍질의 표면이 매끄럽고 보랏빛으로 광택이 나는 것을 고른다.

2) 냉장 보관 시 건조하지 않도록 랩으로 잘 싸서 보관한다.

3) 냉동 보관 시 가지를 잘라 물기를 제거한 후에 랩에 잘 밀봉하여 보관한다.


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