통풍증상 및 통풍치료법
안녕하세요 여러분! 노랑비입니다. 반갑습니다.
오늘은 통풍증상 및 통풍치료법에
대해 알아볼까합니다.
저도 얼마전에 왼쪽 엄지 발가락에
통풍에 걸려서 정말 힘들었어요.
고통은 말로...끔찍합니다.
처음에 통풍이라 진단받았는데
저에게 생소한 단어라 중풍이랑 헷갈리는거에요.
헐.. 나도 심각한 병에 걸렸구나..
가슴이 철렁 거렸는데..잘못알고있었더라구요.
통풍에 대해서 제대로 알기로해요..
통풍이 무엇인가? 통풍증상은?
핵산의 물질중 퓨린이라는 성분이
간에서 최종 변화하여 생긴 물질이 요산이다.
이 요산이 콩팥을 지나 소변으로 배설되야 하는데
과다한 요산 생성이나 배설이 잘 안되어
요산이 발가락의 관절 부위에
점점 축적되어 쌓이게 됩니다.
요산이 관절 부위에 쌓이게되면
관절의 손상과 염증을 발생시켜
엄청난 고통을 일으키는것이
바로 통풍 입니다.
저는 통풍 증상이 자고 일어나서
씻으러 갈려고 일어서는 순간
왼쪽 엄지 발가락 바늘로 계속
찌르는 고통, 누가 나의 발을
계속 깨무는 고통을 느껴지더라구요.
제대로 걷지도 못하고
회사는 아무리 아파도 출근했는데
이증상은 도저희 참지 못하겠더라구요.
바로 병원으로 갔던 생각하기도
싫은 기억이었습니다.
또한 밤에 극심한 고통이 더심해집니다.
잠도 못잘정도로 심해지고
발가락 뿐만이 아니라 허벅지까지
그 고통이 심해져서 고통을 참는데
죽다 살아났습니다...
통풍의 원인은 무엇인가?
통풍은 요산 배출의 장애로 생깁니다.
특히 알코올 성분은 콩팥의 역할을
못하게 방해하는 성분이 있어
요산 배출에 문제가 생길경우있습니다.
또한 요산을 과다하게 생성시키는
퓨린의 성분이 많이 함유된 음식물을
많이 섭취할 경우에 발생됩니다.
통풍치료법
통풍증상이 생기면
먼저 병원진료를 꼭 받으셔서
처방받으시길 바랍니다.
통풍 치료중 약과 병행하며
피해야될 음식이 있습니다.
1.퓨린이 많이 함유된 음식물 섭취
기름진 육류,내장,등푸른생선,오징어,새우,조개류
2.과다한 과당 함유된 음식 섭취
쥬스,음료수
3.그외 통풍 치료중 줄여야될 대표적인 음식
시금치,콩,버섯류,해조류,맥주
통풍확진자는 치료된다 하더라도
다시 언제든 재발할수 있는 무서운 질병입니다.
병원에서 정확한 진단과 처방을 통해
평소 식습관 관리를 병행해야
재발을 방지 할수 있습니다.
특히 비만이신 분들은
통풍에 주의하셔야됩니다.
아플 통 바람 풍
이름 자체로도 아픔이 느껴지는 통풍
꼭 걸리지 않도록
예방합시다!
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