닭발 효능에 대하여 알아봐요
안녕하세요. 노랑비입니다. 오늘도 저의 블로그에 와주셔서 정말 감사합니다.
오늘은 닭발 효능에 대하여 알아볼까 합니다. 닭발은 남녀 노소 누구나 즐겨 찾는 음식 중에 하나입니다. 매운 양념에 버무려 재워놓은 뒤에 숯불 위에 구워서 먹거나 육수와 함께 끓여 맛있게 조려서 먹는 등 닭발로 맛있게 해먹을 수 있습니다.
간혹 닭발의 생김새 때문에 싫어하시는 분들도 계신다고 합니다. 저도 마찬가지로 닭발 뭐하러 먹어 먹을 것도 없는데 징그럽기만 하지라는 생각을 하는 데요. 지인들과 한번 먹어본 뒤에는 닭발 중독자가 되어 지금도 술안주로 즐겨 먹고 있습니다.
이렇게 맛있는 닭발에는 좋은 효능들이 함유되어 있다고 하네요. 맛뿐만 아니라 몸에 좋은 효능이 많은 닭발 요리 드셔서 건강하고 행복한 하루 되십시오. 자 그럼 닭발 효능에 대하여 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1) 닭발 효능
1. 면역력 강화를 해준다
닭발 효능은 키틴과 키토산 성분이 많이 함유되어 있습니다. 섭취 시 우리 몸에 흡수되어 면역력을 높여줘 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 주며 근육 형성과 에너지 형성에 좋아 성장 어린이와 어르신 분들에게 좋습니다.
2. 피부 미용에 매우 좋다
닭발은 누구나 아시는 것처럼 피부에 매우 중요한 성분인 콜라젠이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜라젠은 피부 노화를 방지하고 피부 재생능력을 도와 탄력 있고 탱탱한 피부를 유지하게 도와주며 불포화 지방산인 리놀레산도 있어 피부에 정말 좋은 음식으로 사랑을 받고 있습니다.
3. 성인병 예방에 도움을 준다
닭발 효능은 아연과 리놀레산 성분이 혈압수치를 낮춰주고 혈당수치를 조절해주는 역할을 한다고 하네요. 그로 인하여 대표적인 성인병인 고혈압, 동맥경화와 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 관절염 개선해 준다.
닭발은 관절염과 신경통을 개선해 주는 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 닭발 즙까지 달여서 드시는 분들도 꽤 있습니다. 닭발에는 콜라젠 성분이 많이 함유되어 있어 연골을 재생시켜 주는 데 도움을 주며 콘드로이틴이라는 성분은 관절에 생긴 연골을 강화해줘 통증을 완화해준다고 하네요.
5. 두뇌 발달에 도움이 된다.
닭발에는 뇌세포를 형성하는 데 도움을 주는 EHA 불포화 지방산이 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인하여 성장 아이들과 청소년들에게 두뇌발달에 도움을 주고 노인성 치매 예방에 효과적이라고 합니다.
2) 닭발 부작용
1. 칼로리가 높다
닭발 자체에는 100g당 30kcal 정도 밖에 안되지만 매운 양념으로 인하여 열량이 많이 올라간다고 하네요. 다이어트 준비하신 분들은 양념을 최대한 덜어내서 먹는 것을 추천해 드립니다.
2. 과다 섭취 시 설사와 복통을 일으킨다.
닭발의 양념은 맵고 자극적인 음식 중에 하나입니다. 가끔은 이러한 자극적인 음식을 섭취함으로써 스트레스 해소와 행복감을 느끼겠지만 과다하게 섭취하시게 되면 자극적인 양념이 위와 장에 무리를 가게 하여 다음날 설사와 복통을 일으킬 수 있으므로 주의를 하셔야 합니다.
이상으로 닭발 효능에 대하여 알아봤습니다. 항상 건강하시고 맛있는 닭발 드시길 바랍니다. 감사합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
혈당이 높을때 증상 설마 그거 때문? (0) | 2020.01.17 |
---|---|
녹두 효능에 대하여 알아봐요 (0) | 2020.01.09 |
다리에 힘이 빠지는 증상 설마 그거 때문? (0) | 2020.01.08 |
두피 각질 없애는법에 대하여 알아봐요 (0) | 2020.01.08 |
귤껍질 효능에 대하여 알아봐요 (1) | 2020.01.08 |
댓글