잇몸에 좋은 음식 무엇이 있을까요?
안녕하세요 노랑비입니다. 오늘은 잇몸에 좋은 음식에 대하여 알아볼까합니다.
평소 잇몸이 시리고 통증이 발생되며 칫솔질을 할때도 출혈이 발생해 고민이 많았었습니다. 병원에 가서 엑스레이를 찍어보니 충치로 인한 잇몸에 염증이 많이 생겼더라구요. 이미 옆 치야까지 빼야될정도로 심각한 상태였습니다.
조금 지나면 괜찮겠지 하는 생각에 수년이 흘러 지금까지 견뎌온 세월이 미련한 나의 모습에 참 후회스러웠습니다. 결국은 잇몸 염증으로 인해 치아가 많이 흔들리는 상태였고 옆 치아까지 빼야만 했습니다.
이로 인하여 잇몸에 임플란트를 하게되었고 잇몸 안에 있는 뼈상태도 안좋아 뼈이식 비용도 들어서 임플란트 비용이 많이 들었네요.
여러분들도 치아나 잇몸에 증상이 있으시다면 치료를 늦추시지 마시고 꼭 병원에서 치료받으시길 바래요. 이후 잇몸에 좋은 음식들을 섭취하여 튼튼하고 건강한 치아를 유지하시길 바랍니다. 자 그럼 잇몸에 좋은 음식들을 알아 볼까요?
1)녹차
녹차는 떪은 맛이 나는 타닌산 성분과 폴리페놀 물질이 풍부합니다. 특히 타닌산 성분은 치아와 잇몸에 균이 침투되지 못하도록 막아주는 성질이 있으며 치아가 누렇게 변하는 현상을 방지합니다. 또한 염증을 완화시키는 성분이 녹차에 풍부하게 있어 잇몸 부음 현상과 출혈등에 탁월한 효과가 있습니다. 평소에 커피보단 녹차를 적당량 섭취하여 건강하고 튼튼한 잇몸을 유지하시기 바랍니다.
2)가지
가지는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 있습니다. 이성분은 혈관내 노폐물 제거와 잇몸 염증과 통증등을 완화시키는데 탁월한 효과가 있습니다. 잇몸이 붓거나 출혈이 발생된다면 가지를 끓인물로 가글이나 양치해주게되면 통증 완화에 좋습니다.
3)치즈
치즈는 치아 내의 산성도를 적절하게 유지하게 해주며 치아가 누렇게 변하거나 부식되는것을 억제하는데 효과가 매우 좋습니다. 또한 비타민과 칼슘이 많아 치아를 강하게 해주는 역할을 해줍니다.
4)시금치
시금치는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 치즈와 마찬가지로 치아를 단단하게 해주며 잇몸이 부었을때에 빨리 완화 시켜주는 역할을 합니다.
5)죽염
죽염은 예로부터 치약으로도 나올정도로 잇몸 치아에 있어서 매우 좋은 음식입니다. 지금도 죽염을 별도로 구매하여 치약 대신에 사용하시는 사람들도 많이 있습니다. 이는 잇몸의 염증을 예방하고 치료하는데 탁월한 효능을 발휘합니다.
6)감
감은 녹차와 마찬가지로 떪은 맛을 내게해주는 타니탄 성분이 많아 잇몸 건강에 탁월한 효과를 볼수 있습니다.
이상 잇몸에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 음식섭취도 중요하지만 꾸준한 양치질을 통하여 입안 청결을 유지하고 이상 징후가 생기면 그즉시 병원에 방문하여 치료 받는것이 가장 중요하다는점 꼭 명심해주시기 바랍니다. 감사합니다.
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