안녕하세요 노랑 비입니다. 오늘도 저의 블로그에 찾아와 주셔서 대단히 고맙습니다.
오늘은 웰치균식중독 증상 원인 치료에 대하여 알아볼까 합니다.
식중독은 요즘처럼 더워지는 날 균이 번식하기 쉽고 음식이 부패하기 쉬운 계절에 많이 발생하게 됩니다.
특히 겨울철에 음식 하는 습관과 여름철에 음식 하는 습관을 잘 관찰해야 될 때이며 신경 써야 될 때이며 식중독 예방에 최선을 다하셔야 됩니다.
식중독을 일으키는 다양한 균들이 많이 있지만 그중에서도 집단 식중독균으로 유명한 웰치균 식중독에 대해서 알아볼까 합니다.
웰치균식중독 원인은 무엇인가요? 식중독에 왜 걸리나요?
고기류, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등 우리가 주로 많이 섭취하는 육류에서 비롯되며 어패류 또한 원인으로 잘 알려져 있습니다.
보통 5월에서~8월에 가장 웰치균에 의한 식중독에 걸릴 확률이 높으며 이러한 계절에 웰치균은 열에 강해 끓는 물 100도에 4시간 동안 가열하여도 살아남을 정도로 아주 열에 강한 식중독균이라 불립니다.
주로 집단 급식 시설인 회사, 학교, 병원 등에서 집단 조리 식중독으로 유명합니다.
웰치균 식중독 증상에 대해서 알려주세요.
심한 설사와 복통으로 시작해서 식사 후에 대략 8시간에서 16시간 이내에 증상이 시작됩니다.
보통 점심이나 저녁을 먹으면 그다음 날 아침에 증상이 시작되겠죠? 주로 복통을 주 증상으로 하고 그밖에 발열이나 구토는 미비하게 생긴다고 합니다.
보통 식중독 균 약을 복용하면서 치료하게 되면 며칠 이내에 증상이 완화됩니다.
웰치균 식중독 치료 방법에는 어떠한 것들이 있나요?
웰치균 식중독은 무엇보다 예방이 최선입니다. 조리 전 손 씻기를 철저히 하셔서 개인위생 관리를 하는 것이 매우 중요합니다.
웰치균은 상온에서 크게 증식하기 때문에 보관 방법이 매우 중요합니다.
저온에서는 살아남지 못하여 조리 전에 냉동보관이나 냉장 보관을 저온 살균법과 같은 방식으로 보관하시면 식중독 예방에 매우 효과 적입니다.
설사가 줄어들면 미음이나 죽부터 단계적으로 드시는 게 좋습니다.
자극적인 음식과 음주를 피하시고 충분한 수분 섭취를 통해 체내 수분 손실을 막아 위와 같은 증상을 완화시켜야 됩니다.
식중독 치료에 전염하셔서 세균으로 감염된 장이 잘 회복될 수 있도록 하셔야 됩니다.
하지만 설사가 줄어들었음에도 불구하고 복통과 고열, 구토 등이 계속 발생하게 된다면 꼭 병원에 내원하셔서 정확한 검사와 치료를 받으셔야 된다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
웰치균 식중독 증상 원인 치료 3줄 요약
- 웰치균 식중독은 주로 여름철에 발생하고 집단 급식시설에 주로 발생하는 집단 식중독으로 유명하다.
- 증상은 주로 설사와 복통이 주 증상이며 심한 사람의 경우 발열과 구토를 유발한다.
- 음식이나 재료는 상온에다 장시간 동안 놔두지 말고 반드시 냉장 냉동 보관을 한다.
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