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건강

막걸리 효능과 부작용에 대하여 알아봐요

by ☆★○■♥▦ 2019. 12. 24.
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막걸리 효능과 부작용에 대하여 알아봐요

안녕하세요 노랑비입니다. 저의 블로그에 와주셔서 정말 고맙습니다. 오늘은 막걸리 효능과 부작용에 대하여 알아볼까합니다. 막걸리는 한국의 전통 술로 보리나 쌀, 밀 등의 주 재료로 누룩,물과 함께 발효시켜 만든답니다. 발효시킨 막걸리는 효능도 좋다하여 저도 얼마전부터 막걸리를 즐겨 마십니다. 

막걸리는 알코올 성분이 6~7˚C 정도로 적당하며 특히 다른 술보다 알코올 성분이 적을 뿐만 아니라 열량도 적기 때문에 술을 좋아하시는 다이어트 하시는 분들이 막걸리를 즐겨 먹는다고 하네요. 다만 많이 드시게 되면 그에 따른 부작용도 있을수 있으니 적당히 드시면 좋을거같습니다. 자 그럼 막걸리 효능과 부작용에 대하여 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


1)막걸리 효능

▶항암 작용

막걸리 성분에는 파네졸,베타시토스테롤 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항암성분을 가졌으며 파네졸이라는 성분은 맥주나 와인 보다도 10배에서 많게는 25배까지 함유되어 있다고 합니다. 특히 막걸리를 드시기 전에 밑에부분에 가라 앉아 있는 혼탁한 부분에 이 성분이 함유되어있기 때문에 드시기 전에 충분히 잘 섞어서 드시라고 합니다. 

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▶면역력 강화

막걸리하면 딱떠오르는 성분은 막걸리 유산균이 풍부하다 입니다. 유산균은 몸에 흡수가 잘 되지 않는 성분중에 하나입니다. 요거트 1개를 먹을때 유산균 100% 성분이라고 하면 위에 있을때 위산으로 인하여 90%가 다 소멸되고 담즙과 여러 성분으로 하여 나머지 9% 가 죽는데 단 1% 정도만이 장에 도달하여 흡수된다고 합니다. 

그만큼 유산균이 흡수율이 저조 하지만 막걸리의 경우 한병당 약 500~800억 마리의 유산균이 많이 함유되어 있으며 액체 성질과 탄수화물 성분과 함께 있어 우리몸에 유산균을 증식하고 유해균을 억제에 도움을 줘 면역력 강화에 매우 도움을 줍니다.


▶소화기관 개선

막걸리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 과민성 대장증후군이나, 변비, 소화 불량등의 소화기관 질환을 예방하거나 치료하는데 도움을 줍니다. 특히 활발한 장 운동을 촉진하여 변비에 도움을 주고 장에 염증을 개선하여 소화 불량등을 개선 하게됩니다. 

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▶혈관 건강

막걸리에는 주재료인 쌀에 베타시토스테롤이라는 성분이 풍부한데요 베타시토스테롤 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 감소시켜주는게 특징입니다. 또한 혈액에 콜레스테롤이 침착하는것을 억제해주며 심혈관 기능을 높여주는 역활을 합니다.

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2)막걸리 부작용

▶복통 설사

막걸리는 발효 식품으로 과도한 섭취시 설사와 복통을 일으킬수 있으므로 하루에 2잔 정도 섭취하시길 바랍니다. 저도 하루에 막걸리 2병을 먹은적이 잇는데 다음날 화장실을 자주 왔다 갔다 했던 기억이 있네요.

▶숙취

막걸리도 술이라는거 잊지마시기 바랍니다. 목넘김이 다른 술에 비해 좋지만 그만큼 나도 모르게 한꺼번에 많이 마시게되면 다음날 숙취로 인하여 고생하게 됩니다.


이상으로 막걸리 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 유산균이 풍부한 막걸리 효능을 잘알고 적당량 섭취하셔서 건강한 술자리 되시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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