본문 바로가기
건강

찹쌀 효능에 대하여 알아봐요

by ☆★○■♥▦ 2019. 6. 2.
반응형


찹쌀 효능에 대하여 알아봐요

안녕하세요 노랑비 입니다. 오늘은 찹쌀 효능에 대하여 알아 볼까 합니다. 우리 나라의 최대로 소비되는 곡식은 당연히 쌀입니다. 2018년도 기준 1인당 연간 먹는 쌀양이 무려 61kg이나 된다고 하네요. 

 

 



생각보다 적게 먹네 하시겠지만. 마트 가보시면 20kg 쌀 포대 보신적 있으시죠? 3포대나 혼자 먹는걸로 생각하면 어마어마한 양입니다. 저같은 경우는 남들보다 2배나 더 많이 먹기때문에 아마 100kg정도 먹을거 같네요. 

쌀의 종류도 무수히 많은 종류가 있다는거 아시죠? 가장 많이 섭취하는 백미,그밖에도 오분도미,현미,흑미,보리쌀,백미찹쌀,율무쌀,메좁쌀,옥수수쌀 등등 많이 다양합니다. 그중에 찰지다고 지어진 찹쌀의 효능에 대하여 알아 보도록 하죠.

찹쌀의 특징

찹쌀은 삼계탕을 먹을때 같이 국물과 밥을 말아 먹을때 먹는 쌀밥 중에 하나입니다. 찹쌀밥은 윤기가 흐르며 찰지고 끈끈하며 입에 넣고 먹을때는 부드럽게 잘씹히고 잘넘어가며 무엇보다 중요한 밥 맛이 끝내주는게 특징입니다. 이로 인하여 찹쌀은 주로 떡을 만듭니다. 갑자기 찹쌀떡이 먹고 싶어지네요. 또한 막걸리나 식혜 고추장들을 만드는데 가장 중요한 재료로 쓰입니다. 또한 햇반으로 많이 알려진 데워먹는 밥도 이 찹쌀로 만든다고 하네요.


찹쌀의 효능

1.위장에 좋은 음식.

찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 찹쌀을 섭취하게 되면 우리 몸을 따뜻하게 만들며 신진대사 활동이 활발히 일으켜 위가 편안해지며 소화력에 도움을 줍니다. 또한 찹쌀은 식이섬유가 다른 쌀보다 풍부하게 함유되어있어 장 운동을 활발히 촉진시켜 변비 예방에 탁월하며 장내 독소화 노폐물등을 배출시켜 피부도 좋아지며 장 기능 개선에 매우 도움이 됩니다.

2.면역력과 골다공증에 좋은 음식.

찹쌀은 비타민 D가 매우 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 면역력이 강화되어 어떠한 질병의 노출에도 강하게 만들며 특히 흔히 걸릴수 있는 감기예방에 효과가 탁월합니다. 또한 칼슘과 인산염 흡수를 도와 치아와 뼈를 더욱 튼튼하게 하게 도와줘 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

 



3.혈관에 좋은 음식.

찹쌀은 비타민 E가 풍부하게 있습니다. 이는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 탁월하며 혈액이 맑아지게 도와주며 나트륨 성분을 체내에서 배출시켜주는 역할을 하게되며 혈압을 낮춰주고 동맥경화 심근경색등 심장 질환을 예방하는데 매우 좋습니다.

4.체력 회복과 증진에 좋은 음식.

찹쌀은 당질이 적고 식이섬유가 많이 함유되어 있고 탄수화물로 구성된 요소입니다. 따라서 우리 몸에 중요한 신체 에너지 자원으로써 기본이 되는 역할을 하게됩니다. 하루 3끼 규칙적인 섭취를 통하여 체력 회복과 증진에 매우 좋습니다.

찹쌀은 탄수화물로 이뤄진 곡식입니다. 따라서 하루3끼 적당량을 섭취하는것이 매우 효과적이라는거 꼭 잊지마시길 당부드립니다.

감사합니다.

 

 



반응형

댓글